Ловля окуня на Оке. А. Горяйнов. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №1-2, 2002.
Ужение рыбы в верхней части Оки в период ледостава своеобразное. За последние годы река значительно обмелела (из-за отсутствия судоходства фарватер не обновляется), и это заставляет леща и другую крупную рыбу скатываться ниже, в район Пущино. Но ловля окуня и налима здесь иногда бывает очень успешной. Например, по первому льду, который в этом году установился в первых числах декабря, мы с товарищем набили по ящику сковородных окуней, а на два десятка установленных на ночь жерлиц взяли шесть налимов от 600 до 900 г.
Однако в середине зимы богатые уловы бывают редки, и чтобы соблазнить окуня приходится изрядно попотеть, сверля лунку за лункой и перемещаясь в поисках удачного места. Ока славится своим быстрым течением, поэтому любитель ловли на мормышку найдет спокойную воду только возле самого берега. Лучше выбирать галечное дно или дно с каменистыми грядами. На Оке немало длинных песчаных пляжей с разными глубинами возле берега и небольшими заводями. Но на участках с песчаным дном зимой и осенью встретить окуня удается крайне редко. Здесь приходится ловить лишь мелких ершей.
При выборе места обращайте внимание на тот берег, где деревья и кусты находятся как можно ближе к кромке льда, где пожухлые пучки осоки торчат из-под снега. Здесь надо искать окуня. Еще он любит держаться в заводях, обрамленных водной растительностью, ниже выступающих мысков. Обычно это места вплоть до торосной полосы, которая всегда хорошо видна даже под глубоким снегом; она образовывается как результат действия отбойной струи. Тактика ловли окуня непосредственно возле самого берега, в общем-то, во многом традиционная. Важно: творчески подходить к игре мормышкой (т.е. умение импровизировать и с амплитудой движений и со скоростью проводки и т.п.), выбирать цвет мормышки в зависимости от освещения (в пасмурную погоду применять более блестящие приманки, а в солнечную более тусклые), давать отдых уловистой лунке после ослабления клева. Обычно в подходящем для обитания окуня месте я сверлю сразу десяток, а то и больше лунок, на расстоянии 5-7 м друг от друга вдоль берега. Пока я облавливаю первые лунки, в других рыба успевает успокоиться (именно в «устоявшихся» лунках чаще всего попадаются осторожные крупные горбачи). Затем вблизи тех лунок, в которых было больше всего поклевок, сверлю еще лунки и, таким образом, нападаю на максимальную концентрацию рыбы. Обычно я ловлю на один-два мотыля, проколотые крючком посередине. При плохом клеве использую бутерброд: один мотыль и один чернобыльник. Когда клев очень слабый, можно возбудить аппетит окуня очень быстрой игрой с маленькой амплитудой движения черной мормышки, типа муравей, на крючок которой подсажена личинка чернобыльника. Неплохие результаты дает ловля в тиховодных местах и на вертикальную мормышку. Способ игры ею в середине зимы - это медленное покачивание у дна или плавное планирование вниз с кратковременными зависаниями. Насадка - мотыль или его «бутерброд» с чернобыльником.
Особый разговор о ловле окуня у так называемых плетней. Летом продвигающаяся по течению рыба периодически подыскивает себе место для отдыха: участок за большим камнем, различные заводи и прочее. Зная эту особенность, местные рыболовы удят со специальных помостов, впереди которых выстраивают плетень. Что это такое? Это довольно хитрое и очень древнее приспособление, а попросту говоря, поперек течения в дно вбиваются колья и оплетаются между собой стеблями орешника или ветвями лозы. Получается небольшая, метра два-три шириной, изгородь. Здесь рыба находит для себя не только место для отдыха, но и поживу, которую подбрасывают ей рыболовы: в затишье корм не смывается течением.
Хотя зимой окунь малоподвижен, но все же и он перемещается, а перемещаясь, останавливается возле плетней. Каскады таких искусственных заграждений на верхней Оке встречаются очень часто. Главное не лениться при поиске.
За плетнями не бывает полного затишья: сильные струи воды проникают через ограждения, так же создаются завихрения по бокам плетня, которые вытягивают леску. Поэтому ловить здесь лучше на маленькую желтую блесенку. Но в середине зимы окунь иногда ее полностью игнорирует и тогда нужно ловить на среднюю мормышку. Однако бывает так, что и последняя настораживает полосатого своей величиной, тогда необходимо ставить тандем мормышки плюс крючок на поводке. Короткий - 3-4 см поводок ставится ниже мормышки или выше в зависимости от силы течения. Если оно очень слабое, лучше привязать его в 5-7 см над мормышкой, тогда снасть будет более чувствительная. Игра мормышкой ведется возле самого дна с небольшой амплитудой. Иногда, чтобы вызвать поклевку окуня, ее надо оставить на несколько минут в покое, сторожек при этом должен быть изогнут так, чтобы было понятно, что мормышка едва касается дна. При наличии течения лучше привязать поводок после мормышки, тогда шевелящийся течением и лежащий непосредственно на дне мотыль будет выглядеть более естественно. Поклевки окуня на течении более решительные.
Очень часто бывает так, что из одной лунки удается вытащить только одного или двух окуней, далее наступает полное бесклевье. В подобных случаях я долго не высиживаю и перехожу к другому плетню. Если искусственное заграждение сделано качественно (оно достаточно широко, через него очень слабо пробиваются струи воды), тогда понятно, что мотыля не снесет и есть смысл хорошо прикормить это место. Лучше прикормить несколько таких участков. Однако прежде чем расходовать драгоценный корм, убедитесь, есть ли вообще у данного плетня поклевки. Правильнее будет прикармливать там, где отмечено присутствие рыбы.
И в заключении еще раз напомню об особой коварности льда на быстрых реках. На Оке есть такие участки, которые могут не замерзать в течение всей зимы, а если на них лед и становится, то очень ненадежный. При движении через середину реки обязательно надо прощупывать впереди себя лед пешней и обходить стороной подозрительные участки, а по перволедью даже при ловле вблизи берега иметь с собою соответствующие спасательные принадлежности.